"Fazer pão caseiro pode ser super terapêutico. Além de ganhar uma receita fresquinha, enquanto você sova a massa, espanta os problemas pra bem longe." (Rita Lobo)
No post anterior (clicar aqui), falei do final de semana com visitas boas regado a café e da deliciosa Focaccia feita pela minha querida cunhada, receita antiga aprendida, há muito tempo, com a nona italiana.
Prometi a receita. Então aqui vai algumas fotos e no final, a receita.
Focaccia é uma massa macia, de origem italiana, em geral coberta com sal grosso, azeite e alecrim. Na Itália, é consumida tanto no desjejum, como aperitivo ou antepasto.
RECEITA DA FOCACCIA
Ingredientes para a Massa:
1 Kg de farinha de trigo
3 xíc. de água morna, mas não quente
3 colhs. (sopa) bem cheias de banha (foi colocada pamplona) derretida ou azeite.
1 colh. de sal
2 colhs. de açúcar
1 envelope de fermento biológico
Ingredientes para a Cobertura:
- Alecrim a gosto para "plantar" na massa
- Um pouco de sal grosso para polvilhar
- Óleo de oliva para regar
Misturar todos os ingredientes secos e depois acrescentar, aos poucos, a água e a banha derretida também morna, sovando bem e deixe crescer(Uns 30 minutos)
Quando estiver crescido, colocar na fôrma e fazer uns furos com os dedos, depois colocar galhinhos de alecrim e também azeite de oliva neles(Para os galhinhos não ficarem queimados ao assar)
Bata num punhadinho de sal grosso pra esmigalhar menor, jogar um pouquinho por cima do pão e coloque um pouco mais de azeite.
Com o forno preaquecido e a fôrma(de preferência retangular)untada, coloque pra assar por uns 30 minutos(cfe seu forno) a 200 graus.
Depois de assada, bata o sino pra chamar a turma e aguardar os elogios...rs
Com alguns ingredientes diferentes, a Rita Lobo, do site RECEITAS PRÁTICAS ( clicar sobre), do ótimo canal GNT, deu a sua receita onde, no final, corta a Focaccia em pedaços pequenos e passa a receita de uma pasta de azeitona pra servir junto:
Veja o vídeo: PASTINHA TAPENADE : confira o passo a passo da pastinha
PASTINHA TAPENADE
Ingredientes:
1 xícara (chá) de azeitona verde sem caroço
1 colher (sopa) de alcaparras
6 nozes
1 dente de alho
4 colheres (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (chá) de molho de soja
Folhas de manjericão (a gosto)
Modo de preparo:
Coloque as azeitonas e as alcaparras numa peneira e lave sobre água corrente. Deixe escorrer bem. Numa tábua, pique fino as azeitonas, as alcaparras, as nozes e o dente de alho, até formar uma pasta rústica. Transfira a pasta para uma tigela o junte o azeite, o suco de limão e o molho de soja. Com as mãos, rasgue as folhas de manjericão, misture e sirva a seguir.
Conte pra mim se ficou com vontade...
Margareta
ResponderExcluirUsted sabe que mi marido adora la focaccia. Yo en época de trabajo no cocino nada. Pero en las vacaciones adoro hacerlo . Ya ahora que vienen luego seguro que haré esa rica receta
Angelica
Angelica, não tenho mão boa pra bolo, mas estou me esforçando pra melhorar, porque acho legal demais saber fazer, cheiro de pão no forno e...comer pão novinho...rs.
ExcluirQuando você fizer, nas férias, me conta como ficou e o que seu marido achou, ok? Ótimas férias pra você!!!
Adorei a receita e vou ter de experimentar.
ResponderExcluirBeijinhos grandes.
Faça sim Lena. Ao vivo você vai constatar como é boa mesmo. Beijos pra você.
ExcluirMuito criativo seu post.Meu pão da Nona Inez, ficou globalizado.beijocas.
ResponderExcluirO post tá criativo mas a tua foccacia...hummmm. Beijos cunhada!
ExcluirMuito boa,a receita. não sei se encontro a banha por aqui...
ResponderExcluirbjs
Lia, se não encontrar, pode usar azeite também viu? Beijos
ExcluirObrigada pela visita Margarete! Que receita maravilhosa e super bonito o resultado! Pena que eu não sou boa de amassar pão, fica sempre solado ¬¬
ResponderExcluirbeijos!
Dani
Pois é Dani, bonito e gostoso. Dizem que a disciplina faz o monge...quem sabe, fazendo a receita várias vezes, você e eu ficamos boas né? Eu tô me propondo isso...rs. Beijos
ExcluirBon appétit! It looks sooo delicious:)
ResponderExcluirI'll try with butter, I'm sure it will be delicious as well.
Loves and big hug.
Sim, acho que pode ficar delicioso também Aheste Beste. Beijos
ExcluirUm detalhe importante sobre a receita. Primeiro misturar bem todas as partes secas(inclusive o fermento) e só depois ir colocando aos poucos a agua morna e a banha derretida( não muito quente). Pode usar óleo de soja ao invés da banha, ( 3/4 de copo mais ou menos). beijos
ResponderExcluirDetalhes que podem fazer diferença no final né? Obrigada queridona!
ExcluirFui ali acrescentar esses detalhes na receita...bjss
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ResponderExcluirnice your site thanks for sharing love you all teme good work keep it up
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Que delícia essa focaccia! Vim lá da Lilases Azuis te ver! bjs, tudo de bom,chica
ResponderExcluirQue bom Chica!
ExcluirO tempo entre esse post e hoje passou e estou craque na focaccia. Beijos pra você.