“Somos o que fazemos repetidamente. Por isso, o mérito não está na ação e sim no hábito." ( Aristóteles )


sábado, 18 de agosto de 2012

CARDÁPIO VINTAGE


Tudo que é bom merece ser resgatado não é? Eu acho.
Essas receitas  já foram vedetes na época das festinhas americanas, onde as meninas levavam as comidas e os meninos levavam as bebidas.
Veja e me diga se essas idéias  não lhe trazem boas e gostosas lembranças????
Pra quem é jovem e não conhece, tem aqui a oportunidade de ver  pratos que faziam o maior sucesso na época dos  pais e que vale a pena fazer e provar. 

Petisco vintage

É fácil de fazer, fica lindo e é de comer!!!HUMMMMM
Esse petisco eu fazia no natal (...espetando em mamão grande e verde, colhido no quintal ), época em que tudo era feito em casa e cada membro da família se incumbia de preparar algo. Hoje é  uma sugestão vintage maravilhosa  para uma ceia de Reveillon, um baile de Carnaval, um luau na praia e em qualquer outro bom momento que  parecer oportuno! Além de ser uma diversão montar.



Petiscos no Palito
400 gr de queijo gouda em cubinhos
300 gr de cerejas ao marrasquino
1 vidro de pepino em conserva Hemmer
400 gr de presunto cozido em cubinhos
bolinhas de meio melão maduro
1/2 mini melancia ou mamão verde ou melão.
filme plástico para embrulhar a melancia
palitinhos de plástico.

Corte a melancia ao meio e embrulhe bem com filme plástico. Monte os espetinhos de três tipos e vá espetando na melancia até completar todos os espaços.
Corte a melancia ao meio e embrulhe bem com filme plástico. Monte os espetinhos de três tipos e vá espetando na melancia até completar todos os espaços.
Acomode os petiscos em um prato alto e sirva imediatamente!
Receita daqui

Mais cardápio Vintage com retoques modernos:

Ponche de pêssego em calda
Tire do guarda-louças aquela poncheira, guardada há tanto tempo, e volte a usá-la.

 Foto Rogério Voltan

Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas na geladeira

Ingredientes
1/2 xícara de açúcar;
4 pêssegos em calda picados
em pequenos cubos;
1/2 xícara da calda de pêssego;
1 garrafa de espumante;
1 xícara de vinho tinto seco;
1 xícara de suco de limão.

Modo de fazer
1 Em uma jarra grande, misture o espumante, o açúcar, o vinho tinto, o suco de limão e a calda de pêssego. Deixe repousar por 5 minutos.
2 Despeje o conteúdo da jarra em uma poncheira e acrescente os pêssegos picados.
3 Mexa com uma colher, cubra e leve à geladeira por 2 horas.
4 Sirva com pedras de gelo.

Mandiopã aos dois molhos
 Foto Rogério Voltan

 Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes
Mandiopã
1 pacote de Mandiopã;
óleo para fritar.

Molho rosé com curry
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 colher (sopa) de mostarda;
1 colher (sopa) de limão;
molho inglês a gosto;
200 g de maionese;
1 colher (chá) de curry.

Molho de abacate e queijo de cabra
1 abacate maduro médio;
100 g de queijo de cabra fresco e cremoso;
raspas da casca e suco de
1/2 limão;
1 colher (sopa) de azeite;
sal;
Tabasco a gosto.

Modo de fazer
Mandiopã
1 Frite o Mandiopã em óleo quente e escorra em papel toalha.

Molho rosé com curry
1 Numa tigela, misture todos os ingredientes e bata por 2 minutos, até obter um creme liso e homogêneo. Este molho também pode acompanhar qualquer tipo de salada.

Molho de abacate com queijo de cabra
1 Bata o abacate, o queijo, a casca e o sumo do limão e o azeite até obter um purê macio.
2 Adicione sal e Tabasco a gosto. Atenção: este molho deve ser feito com, no máximo, 6 horas de antecedência. Deixe coberto com filme plástico (o plástico deve ficar em contato com o creme), na geladeira.

Salpicão de pernil
 Foto Rogério Voltan

Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos 

Ingredientes 
30 cestinhas de massa filo*; 
1/2 kg de batatas cozidas e picadas em pequenos cubos; 
1/2 kg de pernil de porco** assado e desfiado; 
1/2 xícara de salsão picado em cubos pequenos; 
2 maçãs verdes picadas; 
1/2 cebola pequena picada finamente; 
1/2 pimentão amarelo pequeno picado finamente; 
sal e pimenta-do-reino a gosto; 
azeite; 
vinagre balsâmico a gosto. 

Modo de fazer 
1 Misture todos os ingredientes (com exceção da massa filo) muito bem e tempere com sal e pimenta a gosto. 2 Recheie as cestinhas com o salpicão.

Estrogonofe no pão campesino
 Foto Rogério Voltan


 Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
6 minipães campesinos ou italianos (com diâmetro aproximado de 15 cm);
300 g de filé-mignon picado em pedaços pequenos;
1 colher (sopa) de purê de tomate;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 xícara de creme de leite sem soro;
1 xícara de champignons (em conserva) cortados ao meio;
batata palha;
molho inglês;
óleo;
sal;
pimenta-do-reino.

Modo de fazer
1 Com uma faca de serra, corte a “tampa” dos pães e retire o miolo.
2 Tempere o filé-mignon com sal e pimenta a gosto.
3 Aqueça bem uma panela com um pouco de óleo e frite os pedacinhos de filé.
4 Abaixe o fogo, acrescente o purê de tomate e misture.
5 Acrescente o creme de leite, o ketchup, o molho inglês a gosto e os cogumelos. Misture bem.
6 Deixe cozinhar por 8 minutos.
7 Preencha o interior dos pães com o estrogonofe e cubra com a batata palha.

Coquetel de camarão
 Foto Rogério Voltan


Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
750 g de camarões limpos (deixe alguns com a ponta do rabo preservada, para a decoração);
2 colheres (sopa) de maionese;
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 colher (chá) de molho inglês;
1/4 de xícara de conhaque;
páprica;
pimenta-do-reino;
sal;
1 pé de alface-americana finamente picada.

Modo de fazer
1 Leve uma panela com água e sal ao fogo. Assim que ferver, coloque os camarões por 1 minuto.
2 Escorra a água e jogue água fria nos camarões para cessar a cocção. Os camarões devem ficar firmes e rosados. Pique os camarões (menos aqueles com rabo) e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3 Em um bowl, junte os camarões, a maionese, o creme de leite, o ketchup, o molho inglês, a páprica e o conhaque. Misture bem e acerte o sal.
4 Coloque um pouco de alface no fundo de seis taças ou copos, acrescente o creme de camarões e decore com dois camarões.
5 Coloque os copos em um bowl ou uma travessa com gelo.

Batatinhas em vinagrete de tangerina
 Foto Rogério Voltan


 Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 40 minutos + 2 horas na geladeira

Ingredientes
1 xícara de azeite de oliva extravirgem;
2 dentes de alho esmagados;
1 colher (chá) de pimenta caiena;
1,5 kg de batata bolinha;
1 cebola média cortada em rodelas bem finas;
1 xícara de suco de tangerina;
10 gomos de tangerina sem a pele;
1/2 xícara de vinho branco seco;
salsinha picada finamente;
sal a gosto.

Modo de fazer
1 Lave bem e cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Deixe esfriar.
2 Em um bowl, com o auxílio de um batedor manual, misture o azeite, o alho, a pimenta, a cebola, o suco de tangerina, a pimenta caiena, o vinho branco e sal a gosto.
3 Misture essa marinada com as batatas e deixe cobertas na geladeira por 2 horas.

Gelatina psicodélica
 Foto Rogério Voltan


 Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos + o tempo de geladeira

Ingredientes
4 caixas de gelatina com sabores
e cores diferentes;
1 sachê de gelatina incolor;
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite.

Modo de fazer
1 Prepare as 4 caixas de gelatina separadamente, de acordo com as instruções dos fabricantes. Coloque-as em fôrmas baixas. Leve à geladeira até que fiquem firmes.
2 Corte-as em cubinhos e reserve.
3 Bata no liquidificador o leite condensado e o creme de leite.
4 Dissolva o sachê de gelatina incolor em 50 ml de água.
5 Incorpore a gelatina incolor no creme de leite com leite condensado, sem bater.
6 Misture o creme aos cubinhos de gelatina colorida.
7 Mexa com cuidado e leve para gelar novamente, até ficar consistente.

Clique aqui e acesse o vídeo com muitas dicas legais e lembranças de época como: Pomada Minâncora ( 90 anos); Sabonete Phebo (Desde 1930); Paçoca Amor(+ de 50 anos).
Pomada Minancora


4 comentários:

  1. Me deu saudade mesmo, foi da gelatina super colorida que minha vó Luiza fazia!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. ...e essas lembranças traz junto aquelas sensações boas da época né?

      Excluir
  2. Susana Feliciano Eyng30 de agosto de 2012 06:33

    É maravilhoso recordar e reviver...as gelatinas coloridas fazem sucesso até hoje!!!

    ResponderExcluir

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...