“Somos o que fazemos repetidamente. Por isso, o mérito não está na ação e sim no hábito." ( Aristóteles )


sábado, 18 de agosto de 2012

CARDÁPIO VINTAGE


Tudo que é bom merece ser resgatado não é? Eu acho.
Essas receitas  já foram vedetes na época das festinhas americanas, onde as meninas levavam as comidas e os meninos levavam as bebidas.
Veja e me diga se essas idéias  não lhe trazem boas e gostosas lembranças????
Pra quem é jovem e não conhece, tem aqui a oportunidade de ver  pratos que faziam o maior sucesso na época dos  pais e que vale a pena fazer e provar. 

Petisco vintage

É fácil de fazer, fica lindo e é de comer!!!HUMMMMM
Esse petisco eu fazia no natal (...espetando em mamão grande e verde, colhido no quintal ), época em que tudo era feito em casa e cada membro da família se incumbia de preparar algo. Hoje é  uma sugestão vintage maravilhosa  para uma ceia de Reveillon, um baile de Carnaval, um luau na praia e em qualquer outro bom momento que  parecer oportuno! Além de ser uma diversão montar.



Petiscos no Palito
400 gr de queijo gouda em cubinhos
300 gr de cerejas ao marrasquino
1 vidro de pepino em conserva Hemmer
400 gr de presunto cozido em cubinhos
bolinhas de meio melão maduro
1/2 mini melancia ou mamão verde ou melão.
filme plástico para embrulhar a melancia
palitinhos de plástico.

Corte a melancia ao meio e embrulhe bem com filme plástico. Monte os espetinhos de três tipos e vá espetando na melancia até completar todos os espaços.
Corte a melancia ao meio e embrulhe bem com filme plástico. Monte os espetinhos de três tipos e vá espetando na melancia até completar todos os espaços.
Acomode os petiscos em um prato alto e sirva imediatamente!
Receita daqui

Mais cardápio Vintage com retoques modernos:

Ponche de pêssego em calda
Tire do guarda-louças aquela poncheira, guardada há tanto tempo, e volte a usá-la.

 Foto Rogério Voltan

Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos + 2 horas na geladeira

Ingredientes
1/2 xícara de açúcar;
4 pêssegos em calda picados
em pequenos cubos;
1/2 xícara da calda de pêssego;
1 garrafa de espumante;
1 xícara de vinho tinto seco;
1 xícara de suco de limão.

Modo de fazer
1 Em uma jarra grande, misture o espumante, o açúcar, o vinho tinto, o suco de limão e a calda de pêssego. Deixe repousar por 5 minutos.
2 Despeje o conteúdo da jarra em uma poncheira e acrescente os pêssegos picados.
3 Mexa com uma colher, cubra e leve à geladeira por 2 horas.
4 Sirva com pedras de gelo.

Mandiopã aos dois molhos
 Foto Rogério Voltan

 Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes
Mandiopã
1 pacote de Mandiopã;
óleo para fritar.

Molho rosé com curry
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 colher (sopa) de mostarda;
1 colher (sopa) de limão;
molho inglês a gosto;
200 g de maionese;
1 colher (chá) de curry.

Molho de abacate e queijo de cabra
1 abacate maduro médio;
100 g de queijo de cabra fresco e cremoso;
raspas da casca e suco de
1/2 limão;
1 colher (sopa) de azeite;
sal;
Tabasco a gosto.

Modo de fazer
Mandiopã
1 Frite o Mandiopã em óleo quente e escorra em papel toalha.

Molho rosé com curry
1 Numa tigela, misture todos os ingredientes e bata por 2 minutos, até obter um creme liso e homogêneo. Este molho também pode acompanhar qualquer tipo de salada.

Molho de abacate com queijo de cabra
1 Bata o abacate, o queijo, a casca e o sumo do limão e o azeite até obter um purê macio.
2 Adicione sal e Tabasco a gosto. Atenção: este molho deve ser feito com, no máximo, 6 horas de antecedência. Deixe coberto com filme plástico (o plástico deve ficar em contato com o creme), na geladeira.

Salpicão de pernil
 Foto Rogério Voltan

Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos 

Ingredientes 
30 cestinhas de massa filo*; 
1/2 kg de batatas cozidas e picadas em pequenos cubos; 
1/2 kg de pernil de porco** assado e desfiado; 
1/2 xícara de salsão picado em cubos pequenos; 
2 maçãs verdes picadas; 
1/2 cebola pequena picada finamente; 
1/2 pimentão amarelo pequeno picado finamente; 
sal e pimenta-do-reino a gosto; 
azeite; 
vinagre balsâmico a gosto. 

Modo de fazer 
1 Misture todos os ingredientes (com exceção da massa filo) muito bem e tempere com sal e pimenta a gosto. 2 Recheie as cestinhas com o salpicão.

Estrogonofe no pão campesino
 Foto Rogério Voltan


 Rendimento: 6 porções | Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
6 minipães campesinos ou italianos (com diâmetro aproximado de 15 cm);
300 g de filé-mignon picado em pedaços pequenos;
1 colher (sopa) de purê de tomate;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 xícara de creme de leite sem soro;
1 xícara de champignons (em conserva) cortados ao meio;
batata palha;
molho inglês;
óleo;
sal;
pimenta-do-reino.

Modo de fazer
1 Com uma faca de serra, corte a “tampa” dos pães e retire o miolo.
2 Tempere o filé-mignon com sal e pimenta a gosto.
3 Aqueça bem uma panela com um pouco de óleo e frite os pedacinhos de filé.
4 Abaixe o fogo, acrescente o purê de tomate e misture.
5 Acrescente o creme de leite, o ketchup, o molho inglês a gosto e os cogumelos. Misture bem.
6 Deixe cozinhar por 8 minutos.
7 Preencha o interior dos pães com o estrogonofe e cubra com a batata palha.

Coquetel de camarão
 Foto Rogério Voltan


Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos

Ingredientes
750 g de camarões limpos (deixe alguns com a ponta do rabo preservada, para a decoração);
2 colheres (sopa) de maionese;
2 colheres (sopa) de creme de leite fresco;
2 colheres (sopa) de ketchup;
1 colher (chá) de molho inglês;
1/4 de xícara de conhaque;
páprica;
pimenta-do-reino;
sal;
1 pé de alface-americana finamente picada.

Modo de fazer
1 Leve uma panela com água e sal ao fogo. Assim que ferver, coloque os camarões por 1 minuto.
2 Escorra a água e jogue água fria nos camarões para cessar a cocção. Os camarões devem ficar firmes e rosados. Pique os camarões (menos aqueles com rabo) e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
3 Em um bowl, junte os camarões, a maionese, o creme de leite, o ketchup, o molho inglês, a páprica e o conhaque. Misture bem e acerte o sal.
4 Coloque um pouco de alface no fundo de seis taças ou copos, acrescente o creme de camarões e decore com dois camarões.
5 Coloque os copos em um bowl ou uma travessa com gelo.

Batatinhas em vinagrete de tangerina
 Foto Rogério Voltan


 Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 40 minutos + 2 horas na geladeira

Ingredientes
1 xícara de azeite de oliva extravirgem;
2 dentes de alho esmagados;
1 colher (chá) de pimenta caiena;
1,5 kg de batata bolinha;
1 cebola média cortada em rodelas bem finas;
1 xícara de suco de tangerina;
10 gomos de tangerina sem a pele;
1/2 xícara de vinho branco seco;
salsinha picada finamente;
sal a gosto.

Modo de fazer
1 Lave bem e cozinhe as batatas com casca até ficarem macias. Deixe esfriar.
2 Em um bowl, com o auxílio de um batedor manual, misture o azeite, o alho, a pimenta, a cebola, o suco de tangerina, a pimenta caiena, o vinho branco e sal a gosto.
3 Misture essa marinada com as batatas e deixe cobertas na geladeira por 2 horas.

Gelatina psicodélica
 Foto Rogério Voltan


 Rendimento: 6 pessoas | Tempo de preparo: 30 minutos + o tempo de geladeira

Ingredientes
4 caixas de gelatina com sabores
e cores diferentes;
1 sachê de gelatina incolor;
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite.

Modo de fazer
1 Prepare as 4 caixas de gelatina separadamente, de acordo com as instruções dos fabricantes. Coloque-as em fôrmas baixas. Leve à geladeira até que fiquem firmes.
2 Corte-as em cubinhos e reserve.
3 Bata no liquidificador o leite condensado e o creme de leite.
4 Dissolva o sachê de gelatina incolor em 50 ml de água.
5 Incorpore a gelatina incolor no creme de leite com leite condensado, sem bater.
6 Misture o creme aos cubinhos de gelatina colorida.
7 Mexa com cuidado e leve para gelar novamente, até ficar consistente.

Clique aqui e acesse o vídeo com muitas dicas legais e lembranças de época como: Pomada Minâncora ( 90 anos); Sabonete Phebo (Desde 1930); Paçoca Amor(+ de 50 anos).
Pomada Minancora


4 comentários:

  1. Me deu saudade mesmo, foi da gelatina super colorida que minha vó Luiza fazia!!

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  2. Susana Feliciano Eyng30 de agosto de 2012 às 06:33

    É maravilhoso recordar e reviver...as gelatinas coloridas fazem sucesso até hoje!!!

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